?
?
?
? ? ?
当前位置:?首页 -- 网上课堂 -- 健康学校
秋天吃什么养生?菠菜莲藕清火抗衰老

发布时间:2015-10-21

秋天吃什么养生?菠菜莲藕清火抗衰老

1、莲藕——抗衰老

  莲藕号称“东方蔬菜之王”,女人最爱的抗衰老佳品之一。秋天可吃点莲藕,“藕是东方蔬菜之王,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老”。另外,把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。

2、生菜、苦瓜——补水益胃

  生菜富含维生素、微量元素,含水量是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对因胃肠功能不好引起的痤疮也有一定辅助治疗作用。秋日干燥,皮肤干燥,多吃这样补水的蔬菜有益身体健康。

  苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,它含有抗癌作用的活性蛋白质,不但能够增加免疫细胞的活性,还能清除体内毒素,帮助排毒。

3、芋头、红薯——益气健脾

  芋头富含淀粉,营养丰富。并含乳聚糖,质地软滑,容易消化,有健胃作用,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

  红薯能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力,健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。因此,常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。

4、莴笋、菜花——预防感冒

  菜花含的维生素C比大白菜、黄豆芽菜要高34倍,比柑橘要高2倍。中医素来有“白色入肺”之说,洁白的菜花是适时的保健蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是非常好的血管清理剂。

  莴笋中的碘含量高,对人体的基础代谢和体格发育很有利。莴笋叶的营养远高于莴笋茎,秋季易咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。

 5、韭菜、香菜——调理肠胃不适

  韭菜富含胡萝卜素、蛋白质、硫化物和膳食粗纤维。食用韭菜,可以起到消食导滞、除积健脾、促进食欲的作用。

  香菜香味独特,具有刺激食欲、增进消化等功能。中医认为,香菜有温中健胃的作用,适当吃点香菜可以缓解胃部疼痛、消化不良等症状。

6、菠菜、番茄——防止上火

  菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。

  番茄有清热解毒、生津止渴等作用,用于治疗口干舌燥、食欲不振、胃热口苦、牙龈出血、口疮、口苦等。

7、黄秋葵、萝卜——养阴强肾

要说蔬菜的功效,现在最有名的要数黄秋葵。它开黄色的花朵,果实有点像辣椒,用油炒,特别是炒鸡蛋,很好吃。经科学家研究,黄秋葵强肾健体的功效,在蔬菜中非同一般。

因为夏天津液损耗严重,入秋后就要要多吃些养阴生津的萝卜。萝卜性凉味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、小便不利等症。

8、包心菜——增强抵抗力

  包心菜其维生素C的含量是西红柿的3.5倍,钙的含量是黄瓜的2倍。包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,是人体制造酶、激素等活性物质必不可少的原料。它能促进人体物质代谢,十分有利于儿童生长发育。其多量维生素C能增强肌体抗癌能力。

?
打印】?【关闭
健康学校
??网络组织
??天气预报
版权所有 ©2011-2012?江阴市黄山社区
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备11068241号-1