?
?
?
? ? ?
当前位置:?首页 -- 网上课堂 -- 健康学校
太极拳的动作那么慢,真能对身体有好处吗?

发布时间:2016-06-20

太极拳的动作那么慢,真能对身体有好处吗?

我的隔壁住着一对老夫妇:我们学校退休的王教授和他的老伴刘奶奶。

  他们的女儿移民去了美国,老两口在国外住不惯,最后还是选择两个人住在国内。王教授平素练练书法,退休后还帮丁香园做做顾问,帮丁香医生审审稿件。刘奶奶就负责照顾老伴儿的起居。虽说离孩子远些,生活倒也算安逸。

  刘奶奶是个爱热闹的人,听说年轻的时候练过体育,老了也闲不住,每天都要去附近的公园里锻炼。但岁月不饶人,刘奶奶近年来时常觉得自己周身骨痛,锻炼起来也难免有所顾忌。

  年纪大了身体就会“报废吗?

  正好那天,她们老两口在楼下撞见了我,念起我是个医生,便拉着我唠起了家常。

  “小伙子,刘奶奶的这个身体是一天不如一天了,虽说没什么大病,但动不动就这儿痛那儿痛,也说不上是哪里不对劲儿。

  “奶奶,虽说您身子骨还硬朗,但也是到了古稀之年,身体的机能可不能和年轻的时候比。你想啊,开了二十万公里的老爷车,和刚刚出厂的新车,那就不一样吧?

可不是吗!快要报废了呗。

  “快别说报废,咱们悠着开,注意保养,还能再开个几万公里呢!

  怎样“保养身体?

  所谓的“保养,就是营养加锻炼。

  一方面,老年女性因为激素水平波动的缘故,多数都有骨质疏松,经常就表现为全身疼痛。这时候一定要注意补钙和抗骨质疏松治疗。

  另外,加强体育锻炼,适当的刺激也可以减缓骨质疏松,增强些骨密度。

  “现在生活条件好,营养可没短着!这体育锻炼,奶奶我也没停过啊,况且,我最近跳舞也开始关节痛了,不知道怎么办好?

  说起这个,我就开始滔滔不绝。

  老人锻炼为啥要讲究方式?

  很多老年人都有退行性关节病,所以运动强度不能太剧烈,否则对关节的冲击太大,关节受不了。

运动方式也不能乱来,什么甩头、拍手、撞大树都没有科学依据,咱也别瞎练。

  我推荐的运动方式是:太极拳。

太极拳真的对身体有好处吗?

  这时候,站在一旁的王教授可一脸不乐意:“小伙子,这太极拳整天又是气啊、阴阳五行啊什么的,可不像是你会推荐的东西啊!做事情要讲究证据!

  “王教授,这个太极拳是我国古老的武术,虽说背后的理论有些玄深,甚至有些理论听起来和现代医学也似乎格格不入,但我们却可以取其精华,弃其糟粕,作为一个替代治疗的存在也是相当有意义。

  “我们不要把太极上升到人生哲学的高度,单纯作为一种体育锻炼的形式,它非常适合老年人。

  这太极拳,慢悠悠的,看起来运动量不大,但一套练下来,也是要出一身汗。说起来,太极拳有下列好处:

1. 提升心肺功能

  太极拳属于有氧运动,对于呼吸方式很有讲究。所以,练上一段时间,心肺功能都能改善,心脏病的风险都能降低。长期进行太极拳练习的老年人,有氧代谢能力平均提高 16%21%,心肺功能显着提升。

2. 锻炼协调能力

  因为太极拳特别讲究身体的平衡,所以需要全身协调发力,尤其是下肢力量,更是很好的训练,对老年人的平衡能力和身体协调性有帮助,能够明显提升大脑对身体的控制能力。

3. 缓解骨质疏松

  这太极拳,不用跳来跳去,对关节的冲击特别小,也不会加重你已经骨质增生的膝关节的负担。相反,正因为对骨质有一定的刺激,在正确的营养辅助下,还能缓解骨质疏松的问题。

4. 缓解身体疼痛

  在老年关节炎患者中,练习太极拳的,注意力得以转移,精神放松,身体疼痛感能得到明显改善。

5. 有利心理健康

  虽然太极拳分了许多流派,但无不鼓励练习者关注自身并且注意冥想,许多人在练习的过程中感受到了内心的平静,焦虑和不安的情绪能得到明显缓解。这对于老年人的心理健康,也有很大的帮助。

身体情况不好也能练太极拳吗?

  王教授和刘奶奶听罢,对我的答案似乎挺满意的。

  可这时刘奶奶一脸忧色地说,“你也知道,他呀是个老烟枪,前段时间体检出了肺癌,所幸发现得及时,肿瘤病灶比较局限,手术圆满成功。这以后能练太极拳不?

  我连忙道:“二老别气馁,出了院之后,待到伤口愈合,身体恢复得差不多了,这太极拳也能继续练。

  但是应该注意,练习的时间要有所控制,一周可以练三次,每次不超过一个小时,对于老年人就比较合适!

?
打印】?【关闭
健康学校
??网络组织
??天气预报
版权所有 ©2011-2012?江阴市黄山社区
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备11068241号-1